В чем сила государства?

Из выступления президента России В.В.Путина 22 октября 2020 года:

Что такое сильное государство? В чём его сила? Разумеется, не в тотальном контроле или жёсткости правоохранительных органов. Не в вытеснении частной инициативы или ущемлении гражданской активности. Даже не в мощи вооружённых сил и оборонного потенциала. Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан – вот в чём сила государства. Люди, как известно, источник власти. И эта формула заключается не только в том, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать, а в готовности делегировать избранной власти широкие полномочия, видеть в государстве, в его органах, его служащих своих представителей, тех, кому доверено принимать решения, но с кого и строго надлежит спрашивать за исполнение обязанностей.

Большинство времени выступления В.В.Путина отдано международной проблематике, пандемии, климату, международным институтам, возможной трансформации нынешнего мира, необходимости преодоления раздробленности больших социальных групп, цифровизации и прочих глобальных проблем, но ни разу в речи президента не обозначился, хотя бы краешком, образ будущего России. Нет его в Кремле, поэтому весь приведенный здесь кусочек выступления В.В.Путина направлен на обсуждение государства, как средоточия власти. Давайте внимательно посмотрим на фразу: «сила государства в доверии к нему граждан». Господа спичрайтеры, можно выражать свою мысль яснее и правильнее? Жить в государстве и не доверять ему? Это как? Государство – это политическая организация общества на определенной территории, государство характеризуется общественно – экономической формацией, национальной культурой, языком, экономическим способом производства и территорией, национальной системой ценностей, определяющей мировоззрение и создание собственной, национальной цивилизационной модели существования. О чем шла речь в выступлении В.В.Путина? О власти! О делегировании народом представительских полномочий власти, которая осуществляет политическое и экономическое руководство в стране. В.В.Путин ратует за доверие народа к власти, и это самое главное в его выступлении на Валдайском клубе, так как все остальное не представляет никакого интереса, господа спичрайтеры. Не стоило прятать за деревьями главное – скажите прямо, что вы хотите от народа России, господин президент, обратитесь по самому важному для всех нас – по формированию образа будущего. Не будет такого обращения – все остальное бессмысленно!

Однако возвращаемся к теме сильного государства, как совокупности власти, заключающейся в политической системе управления общественно-экономическими процессами, а также в нравственной системе ценностей власти и русской нации. Безусловно, В.В.Путин акцентирует внимание на сильном государстве, имея в виду, прежде всего, политическое устройство самой власти, от лица которой он, как президент, выступает. То есть, с точки зрения президента России государство должно быть сильным для того, чтобы обеспечивать стабильную и сильную власть, иначе, при нестабильной власти наступает хаос и анархия. Все это базовые принципы политической организации власти, в том числе, ради сохранения того строя, тех форм собственности, которые лежат в основе государства, ведь именно общественное отношение к собственности и политическому строю создает систему ценностей государства, как общности. Какую систему ценностей за последние двадцать лет удалось создать В.В.Путину, как он укрепил государство и куда ведет страну и общество? Ни слова не сказано!

Если президент молчит, то нужно говорить народу, его интеллектуальным лидерам, способным генерировать идеи будущего, как с точки зрения внутреннего развития, так и внешнего окружения России. Для чего создан клуб Валдай? Для чего существуют другие площадки, в частности, Санкт-Петербургский экономический форум? Из будущего, которое там рассматривают, пока, что известен только один образ – набившая уже оскомину цифровизация, ставшая чуть ли не панацеей всего человечества. Г.Греф создает свои экосистемы, используя цифровые платформы, но это всего лишь нынешний бизнес, и никто не может сказать о его перспективных формах. Итак, образа будущего России в Кремле нет, почему? По той простой причине, что этого образа будущего нет в правящих элитах Европы и США, к которым мы намертво привязаны, как с экономической, так и с политической точки зрения. Если нет у наших партнеров, то нет и в России, так как создавать что-либо, противоречащее ЕС и США нельзя – может случиться новая фаза Холодной или даже горячей войны. В любом случае, Кремль не может думать и говорить иначе, ведь вся нынешняя экономическая система России построена на встраивании в западный проект, в западную цивилизацию. У нынешней России нет суверенного пути, ее элита сплошь западно-ориентированная и предпочитает иметь недвижимость и счета на Западе, а не в России. Коль скоро, российская элита создает свои активы на Западе, то сильного государства у нас, граждане великой Державы, нет!

Мы живем в непонятном образовании, которое весьма трудно назвать полноценным государством. Политическая система полностью завязана на первом лице, чьи полномочия продлены чуть ли не пожизненно, учитывая возраст нынешнего президента. Политические партии Государственной Думы – кремлевские марионетки, так как без руководящей силы и финансового вливания Администрации президента они существовать не могут. Точно также происходит с Советом Федерации, где сенаторы представляют, скорее крупный бизнес и интересы региональных элит, а не интересы всего государства. Судебная власть давно перекошена коррупцией и интересами элиты, полностью подчинена ей и существует в рамках тех ценностей, которые создает и транслирует российская элита. Иначе и быть не может! Правительство разделено на две части: креатур премьер – министра и экономический блок, неподотчетный главе кабинета, так как весь экономический блок исполнительной власти подчинен внешним управляющим структурам Запада, как основе стабильности российской элиты и ее возможности иметь западные активы в виде офшорных счетов и иностранной недвижимости. Возникает вопрос: кто заинтересован в сильном государстве? Кроме В.В.Путина и его ближайшего окружения все остальные ветви власти крайне заинтересованы в нынешнем государстве, как олицетворении власти только одного человека – В.В.Путина, и чем дольше будет длиться его правление, тем сильнее патернализм будет распространяться в элите, которая не может не удерживать власть в своих руках любой ценой.

Хотите посмотреть на российскую власть со стороны? Пожалуйста – А.Лукашенко! Что происходит, когда народ начинает выражать свою психологическую усталость от одного первого лица? Полицейские меры подавления работают в полную силу, так как власть защищает сама себя, ибо в правящей элите давно превалирует принцип сильной и несменяемой власти, а не сильного государства, которое всегда рассматривается, как продолжение власти, а не как общность политических, экономических и общественных ценностей, составляющих социальную жизнь государства. Ныне же, в невозможном в республиканской демократии патернализме первого лица происходит ослабление государства. Почему? Власть, зацикленная на продолжении и удержании самой себя, как можно дольше (не забываем, что главный принцип демократической, республиканской власти – это сменяемость, иначе существует опасность возникновения тоталитарной диктатуры, к которой крайне близка Администрация Лукашенко), не позволяет появиться тому образу будущего, в котором этой власти одного лица нет. Будущее никогда не бывает персонифицировано, оно универсально, так как создает смыслы, модель общественного и государственного развития, в общем не место частностям. Нынешней власти в России весьма трудно представить жизнь без В.В.Путина. Поэтому честный поступок Б.Ельцина (по крайней мере, в отношении него самого) невозможен для В.В.Путина, так как дело зашло слишком далеко и простого выхода из него уже нет. Осталась только одна возможность для нынешней элиты – пожизненное президентство В.В.Путина. Однако такая властная парадигма ослабляет государство, которое не является общностью одного человека, но республика – это общность всех, так как источником власти является народ, легитимизующий эту власть на выборах. Кстати, отмена нижнего полрога голосования прямо призвана удержать нынешнюю политическую систему от потрясений в будущем.

Что важно для сильного государства? Система ценностей государствообразующей нации, которой в России является русский народ, создавший ту культуру, которая сохраняет страну и общество от фрагментации. Всем остальным этносам нужна стабильность и процветание, которое может им дать только русский народ, но именно русский народ и находится сегодня, как и все сто лет, в подавленном состоянии. Если посмотреть шире, то подавляется не сам русский народ, а его система ценностей, его многовековая культура, в которую привнесены чуждые суррогаты и ценности, не имеющие никакого отношения к русской цивилизации. С какой целью? Сохранения собственной власти любой ценой. Однако Россия, как государство, создано русским народом, зиждется на русских ценностях и русской культуре, следовательно, наибольший расцвет российское государство, как общность ценностей, получит только тогда, когда эти ценности лягут в основу власти, делегированной русским народом своим представителям. Кратко, Россия сильна тогда, когда она живет и думает по-русски! Пока этого не произошло, государство будет находиться в ослабленном состоянии, что и происходит ныне. На Валдайском форуме никто не ставит вопросов о будущем России, нет никаких попыток создания модели будущего. Почему? Потому, что Валдайский форум не оппозиционная платформа. Сегодня образ будущего, где нет нынешнего президента – это оппозиция, следовательно, находясь в стане В.В.Путина можно создавать смыслы только его власти, но они уже созданы, по крайней мере в 2005 году и утверждены в Мюнхенской речи в 2007, и эти смыслы ограничены временем жизни самого президента. Именно поэтому нет сегодня запроса из Кремля на создание образа будущего, так как будущего без В.В.Путина для нынешней элиты не существует.

А что же государство, в чем его сила? В общности ценностей русского народа и власти. Ничто иное не может сделать сильным государство, не может наполнить его созидательным началом. Почему в России не развивается собственная промышленность? По тому, что промышленность – это всегда долгосрочные инвестиции, срок окупаемости которых может превышать 10 лет. Никто из ныне правящей элиты так далеко не планирует, следовательно, самое серьезное развитие получает только нефтегазовый сектор экономики, дающий отдачу немедленно после того, как был проложен трубопровод на Запад от скважин. Окупаемость инвестиций в сырьевой экспорт самая быстрая, капитальные вложения минимальные по сравнению с промышленным сектором, где в обязательном порядке нужно приплюсовывать к затратам стоимость логистики и продолжительность отрицательных температур, капитальные вложения в само здание, учитывающих, как глубину промерзания, так и снеговую нагрузку. Зачем правящей элите России, завязанной на одного человека во главе государства, расходы на образование, медицину, НИОКР, инфраструктуру и развитую, самодостаточную промышленность, если завтра все это нужно будет бросить, оставить неизвестно кому? Ныне государство представляет собой управленцев, сидящих на краешке собственного чемодана, и именно таким положением элиты создается вся структура государственной власти, создается само государство временщиков.

Слабое государство образуется из слабой элиты, которая сегодня образует собой власть в государстве, образует способ управления собственностью и денежных отношений внутри общества, которые не могут не быть коррупционными, так как именно коррупция создает условия быстрого обогащения, являя собой отражение процессов, происходящих в правящей элите страны. Все нынешние проекты Кремля – это сидение на краешке чемодана: мост на остров Русский, инфраструктура зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира 2018 года, космодром «Восточный», «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток-2» и прочие проекты, которые не нужны сегодня и могут не пригодиться в будущем. Усилили они Россию? Нет! Усилили элиту? Нет! Обогатили! Это все, что можно сказать об элите. Это все, что можно сказать о российском государстве.

2 Comments on this post

  • Павел

    23.10.2020 at 18:24

    ……….автору статьи хотелось бы указать, что ваша аналитика смахивает на удар по хвостам событий.Вы в упор не видите причин заставляющих кремлевских сатанистов метаться в поиске плана спасения своих задниц.А причина, такого поведения кремлевских сатанистов, видна невооруженным глазом.Кто-то умный и веселый гонит галеры РФ и других бывшие 15 республик СССР, на рифы.На палубах еще продолжается музыка и танцы, публика продолжает веселье, но самые продвинутые уже давно сидят в шлюпках с паспортами других стран и гребут, гребут подальше от кораблей.Не стыдитесь, этого умного и веселого, что так ловко поломал рули и весла на галерах СНГ и Прибалтики, покажите нам его, ваша аналитика только выиграет от этого………..

    • Малик Османи

      24.10.2020 at 22:16

      Уважаемый Павел, вы не поняли сути статьи. Эта статья не об интернационализме которого мы уже вдоволь нахлебались, эта статья о необходимости государственного строительства.

Оставить комментарий!