В стране много лет воруют, врут и Богу молятся

воруют и врут

Из разговора спикера Государственной Думы В.Володина с 90-летней пенсионеркой:

Сейчас у нас инфляция 5,8%, а у меня там «гробовые» лежат под 3,5%. Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, чтобы таким методом обдирать людей? Как может инфляция быть выше вот этого процента, скажи бабушке? Такая огромная территория, такие богатства, а люди сидят без газа. Деревни исчезли с карты. Ну это же позор. Просто плакать хочется. Врать то сколько можно? Вот ты посмотри, я простая русская бабка из деревни в Тамбовской области. Что же получается? В стране много лет воруют, врут и Богу молятся. Это человеку как понять? Это какому Богу молятся? Что у Бога просят, скажи мне? Когда миллиардами воруют.

В этой фразе, вынесенной в заголовок статьи, заключается вся трагедия нынешнего времени, когда при таких-то богатствах страна изнемогает от нищеты, а крайне ограниченная, элитная кучка богатеев наживается на народном горе. Представители элиты, как правильно заметила старушка, стоят в православных храмах на праздниках и как бы молятся Богу. Какому Богу? Мамоне! Уж точно не Тому, Кто учил людей возлюбить ближнего своего, как самого себя. Богатство само по себе не делает людей хуже, но «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Почему? Потому, что он больше любит тленное, чем вечное, собственное, чем общественное. Нынешние властители дум и душ в России мало чем отличаются от своих коммунистических визави, только у партийной номенклатуры не было нынешних возможностей поставить государственную казну на службу себе. Но у них в СССР были собственные спецраспределители, базы отдыха, места проживания и, главное, это был довольно закрытый мир номенклатуры, однако в нее был возможен вход. Сегодня высшая элита России уже прочно тяготеет к наследственному принципу распределения власти и богатства, строя свою собственную монархию капитализма.

На Западе при их демократии все происходит иначе? Как бы не так! Финансовые кланы Ротшильдов и Рокфеллеров, Морганов и Шиффов до сих пор владеют умами не только журналистов и конспирологов, но и всей читающей братии. Им завидуют? Ничуть! Но эти семьи, кланы, ТНК стали частью нашего мира, их пример воодушевляет людей пытаться стать богатыми, но они никогда не станут финансовыми семьями. Джефф Безос, Илон Маск, Билл Гейтс и прочие мультимиллиардеры не смогут создать наследственную империю, подобную Рокфеллерам и Ротшильдам, по одной простой причине – мир капитала изменился и уже не живет только лишь приращением процентов на капитал, но состояние – это деньги, вложенные в акции, в капитализацию банков и торговых сетей, в экосистемы цифровых платформ, а также в предприятия, которые сегодня вполне успешны, а завтра могут полностью разориться, так как общемировая волатильность всех процессов приобрела характер стихийного бедствия, чьи последствия не могут преодолеть разрозненные кланы финансистов.

И это самая главная ошибка нынешних лидеров капиталистического мира – они разобщены и их разобщенность только увеличивается. Абсолютно такие же процессы происходят в России, включенной после 1993 года в мировую глобальную систему трансграничного движения капитала с целью завоевания последних остатков свободного рынка. Коммунистическая номенклатура в силу партийной специфики была обобществлена, так же, как и собственность, которой они управляли. Но нынешняя правящая элита, неважно, олигархическая или чиновничья, разобщена до предела и разрыв между членами этой элиты продолжает увеличиваться. Она, эта элита, была разобщена с самого начала, когда пошли залоговые аукционы младореформаторов, ибо ограниченное время и сильная конкуренция вынуждали хватать все подряд и тащить на Запад, чтобы не отняли те, кто в это время большого хапка соединял свои возможности с силовым прикрытием различных ведомств.

Да, олигархи 90-х и чиновники 2000-х создали свою пирамиду власти и возможностей, но эта пирамида настолько неустойчива, что приходиться удивляться, почему она до сих пор стоит? По крайней мере, почему в ней до сих пор находятся олигархи 90-х? Этот никому не понятный атавизм мешает делать дело тем, кто видит немного дальше нынешнего истеблишмента власти. В этих условиях разобщенности элиты и в попытках создания наследственной власти и капитала нет ничего прочного, и привязанного к своей Родине. Именно в этом главная слабость российской элиты, ибо она зависла между молотом и наковальней. Народный молот над западной наковальней. И этот процесс происходит все 30 лет новейшей истории России! Почему ничего не изменилось? И молот мягкий, и наковальня податливая. Всплески в народе уличного негодования не переходят красную черту, именно поэтому пирамиде власти нечего опасаться, кроме нового Горбачева или иных, подобных перестройке, идей.

И эти идеи обязательно появятся, либо уже появились в самой сердцевине российской элиты. Не все подобны олигархам 90-х или чиновникам 2000-х, есть люди, которые могут заглянуть за горизонт ближайших событий и ужаснуться перспективе развала правящей элиты. Последствия такого развала для народа и так понятны, без разъяснений. И, чтобы защититься от появления новой перестройки, власть и капитал имущие «воруют, врут и Богу молятся». Действительно, довольно странно наблюдать высших чиновников в паломнических поездках по святым местам. Что они там ищут? Откровений, пророчеств, просят молиться о их существовании на этой земле? Но ведь они же «воруют и врут»? Впрочем, и разбойнику на кресте было даровано Царствие Небесное. Но страшно то, что Царствия Небесного скорее достигнут те наследники СССР, которым перенесли время выхода на пенсию, кто сегодня, трудясь, перешел в разряд нищих.

Итак, большинство народа России – это нищие. В чем заключается мечта молодежи и среднего трудоспособного населения страны? Ипотечная квартира, иномарка и отдых за границей. Все! По меркам Запада, новая квартира в многоэтажном доме – это социальное жилье, предоставляемое неимущим (читай – нищим) бесплатно. Иномарка – это дешевый автомобиль для третьих стран, а отдых за рубежом – это Турция, Кипр и Египет в таких же социальных условиях, что и в городской квартире. То, что могли себе позволить простые граждане России в 90-х годах, сегодня очень немногие могут достичь, во многом ценой приобретения психических расстройств и заболеваний, чья аудитория сильно помолодела. Таков капитализм России, разделенный на «мы и они», когда чиновник в ранге губернатора может себе позволить то, что никогда не позволит даже весьма успешный бизнесмен. И, кстати, это тоже свойство нищеты граждан России.

Нищеты и все увеличивающегося расслоения по капиталу и возможностям. Правящая элита, пока она живет и действует по корпоративным правилам, абсолютно неподсудна, как неподсудны дети правящей элиты, надеющиеся наследовать империи отцов. Главный бич нынешнего времени – это нищета и полное игнорирование этой нищеты теми, кто «воруют, врут и Богу молятся». Более того, представители элиты, даже на самом низовом уровне, презирают нищий русский народ и не стесняются высказывать это презрение в лицо. Снятые за подобные провинности чиновники исчезли где-нибудь в ссылке? Ничуть! Они перешли на новую должность, стали жить немного скромнее, но по меркам нищего народа эта скромность превышает возможности любого простого человека. Во что выльется для государства и народа простая бабкина формула: «воруют, врут и Богу молятся»? В потерю доверия народа к власти, в ненависть и презрение, вначале к власти, а потом и к самому государству, олицетворяемому с властью. И это очень плохо для государственной устойчивости, для будущего России.

Ведь именно для будущего ничего не делается. Народ готов всегда терпеть лихоимство власти, лишь бы было будущее, причем, понятное для всех будущее, чтобы вместе с народом богатело государство, чтобы преображались не только Москва с Санкт-Петербургом, но вся Россия. Безусловно, села и минигородки будут умирать, с этим ничего не поделать. Но где сельские фермы с их поселками, когда все благоустроено, а люди живут в частном доме, а не в социальном жилье? Где план развития страны, по отраслям, по регионам? Кто может из власти показать реальную картину будущего и тот образ страны, к которому нужно стремиться? Грефа с его цифровой экономикой не предлагать! Некогда главный идеолог Кремля В.Сурков, выдав «Долгое государство Путина» исчез с политического небосклона. Иногда системные статьи выдает Н.Патрушев или А.Бастрыкин, но это чиновники и они мыслят, как чиновники. Нужен экспертный совет, нужна идеология будущего, нужно новое политическое мышление, но его в рамках сложившейся элиты не получить. Тексты, ныне выдаваемые АП, ничего не говорят о том, какой Россия будет через три-пять лет, не мечтая даже о более далекой перспективе.

Очевидно, что причина отсутствия перспектив в представлении будущего страны очень точно отражает сложившуюся систему власти в России, когда не только «воруют, врут и Богу молятся», но и смотрят в рот Западу, признавая для себя аксиомой правильность западных теорий. Это вековое преклонение перед Западом не позволяет правящей элите создать внутри себя экспертное сообщество, не позволяет совершить поворот от ельцинской приватизации, которая все еще довлеет над всей экономической и политической системой в России. Когда же, наконец, поймут все обличенные властью, что Запад нам не указ? Господа из власти, вы вообще представляете, что такое разница в климате, менталитете, нравственности, цивилизационном коде? Что хорошо приживается на русской почве, а что отторгается? Кто делал анализ западных ценностей на русской равнине? Никто! Мы не Европа от Лиссабона до Владивостока, наш уникальный код в нашей огромности, в Русском Севере и самобытной культуре, созданной на православной, а не на католической или лютеранской основе. Но кто задумывается об этом, когда «воруют и врут»? Никто!

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Оставить комментарий!