Будущее цифрового человечества

Образ будущего всегда волновал человечество, а особенно тех мечтателей, которые создавали захватывающие произведения. Здесь и покорение ядра Земли, межгалактические полеты, создание невообразимого количества машин времени, колонизация планет Солнечной системы и не только. Все эти образы будущего создавали направления деятельности человека в XX веке, но мечта очень многих писателей-фантастов так и не была осуществлена из-за двух мировых войн, череды революций, а также геополитического противостояния двух систем, каждая из которых создавала свой мир, в том числе и фантастический. Но на переломе эпох произошел всемирный надлом – исчезла фантастика, как образ будущего, исчезла мечта, человечество XXI века погрузилось во тьму общественного нигилизма и депрессии, а также нарастания нестабильности в мире. На этом фоне чужеродными выглядят мечты российских фантастов, представляющих цифровую эру человечества райскими долинами, где каждый может реализовать свои желания и стремления. Этакий новый образ коммунизма, в котором, однако, обязательно должен быть лидер по технологиям и манипуляции сознанием, держащий в своей воле все человечество. Обозреватель ОТР Сергей Лесков:

Человечество находится на пороге сразу нескольких технологических революций. Через 100 лет Землю будут населять существа, которые будут отличаться от современного человека, как он отличается от питекантропа. Нейрокомпьютерный интерфейс превратит каждого человека в супермена. Однако еще раньше, в течение ближайших лет на 3D-принтерах, которые наполнены суспензией из живых клеток и органическим гелем будет создана структура живой ткани. 90 % новых клеток уже сегодня сохраняют при трансплантологии жизнеспособность. Это позволяет решить проблему донорских органов, костных и хрящевых имплантов. Еще одно направление прогресса — вживление под кожу чипов с полной информацией о хозяине. Если же к компьютеру, как к муравьиной матке, присоединен коллектив, можно перейти на принципиально новый способ межличностной коммуникации. Мозг в мозг – быстро и надежно, без посредников. Разрушение привычного социума, которое было зафиксировано во время пандемии и локдауна, будет завершено окончательно. Неизбежным становится создание искусственного, выращенного в пробирке мяса. Кроме того, появятся искусственные листья, которые будут очищать атмосферу от углекислого газа в 10 раз быстрее, чем живые листья.

Какой образ будущего предлагает С.Лесков? По порядку:

  1. Искусственно выращенные человеческие органы,
  2. Создание нейрокомпьютерного интерфейса,
  3. Цифровая коммуникация без внешних устройств,
  4. Разрушение наций и государств,
  5. Искусственное мясо, искусственная природа.

Остается только один вопрос: зачем? Цифровизация и технологии способны лишь повысить уровень комфорта населения развитых стран, еще больше разделив развитые страны и страны третьего мира, которых никогда не касалась западная цивилизация, развивающая только те страны и нации, которые могут принести пользу мировому капиталу. В ряду полезных стран для мирового капитала находится и Россия, но ее умышленно держат в разряде стран третьего мира, чтобы использовать потенциал русского народа российских недр для процветания развитых стран. Все пять вышеперечисленных основ цифрового мира будущего не принесут радости и процветания человечеству, но еще больше закабалят его технологиями и контролем, системой принуждения и манипуляцией общественного сознания. Страны третьего мира, лишенные благ цивилизации, явно обречены на вымирание, впрочем, как и развитые страны мира, которым блага нового технологического уклада не смогут принести ничего, кроме атомизации общества и государства, распада на части, на атомы человеческой единицы. Рост технологий XX века привел не только к бурному развитию наций, но и к двум мировым войнам, к постоянным локальным конфликтам, к череде революций, перекраивавших карту мира по желанию тех, кто финансировал и направлял уличный гнев населения. Человечество, пока совершенствовались технологии, стало хуже в духовном, ментальном плане – оно, будто бы, законсервировалось, окоченело в самом начале XX века, и перенесло культурный декаданс и общественный нигилизм через столетие.

У человечества была мечта воздухоплавания – все мыслимые виды воздушных судов были реализованы в XX веке. У человечества была мечта перемещения по суше и под водой – автомобили и подводные лодки, скоростные суда и огромные контейнеровозы ныне перемещают людей и грузы. Человечество мечтало улучшить среду своего обитания – города выросли вширь и вверх, создали свою среду и инфраструктуру. Человечество мечтало полететь к звездам, бороздить космические просторы, открывать неизведанные миры – космическая программа XX века изобиловала столькими свершениями и открытиями, что в итоге захлебнулась сама в себе. Сто лет технологической гонки и колоссального количества научных открытий, что они дали человечеству? Ничего, ибо наш мир снова скатился к культурному декадансу и общественному нигилизму, более того, наш мир, как и сто лет назад, оказался полностью не готов к пандемии, поставившей человечество в зависимость от крайне активного вируса, чьи последствия еще никому не известны. Мы, обладая космическими технологиями и наукой, не можем справиться со своим здоровьем, не можем создать добрососедские отношения между нациями, не имеем сил противостоять своим внутренним страстям. Забыты христианская этика и сама вера в Спасителя, следствием чего стало распространение ужасных пороков, и нравственность покидает наш мир, наполненный цифровыми игрушками.

Можно достичь совершенства в передаче мыслей на расстояние, но что собираемся передать, если мыслительный процесс сильно оскудел? Соцсети в голове? Можно создавать генетический материал, печатать внутренние органы, но что делать с человеческими переживаниями, отражающимися на сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях? Можно облегчить труд работника, поставив его управлять роботами или перевести на удаленную форму работы, но как быть с ростом негативных и даже панических настроений, вводящих современного человека в постоянную депрессию? Может оказаться так, что через сто лет развитые страны превратятся в полный хлам, в растерзанные государства, в развращенную культуру, в прекратившую свое существование цивилизацию технологий, а страны третьего мира, не имевшие ничего из арсенала развитых стран, наоборот, начнут диктовать свою волю разложившемуся миру. Почему у фантастов, за редким исключением, речь идет только о техническом прогрессе и никогда о человеческом прогрессе в деле побуждения людей к самым лучшим качествам добрососедства, добросердечия, когда общее станет делом всех и каждого, когда чужая беда будет восприниматься, как своя собственная, когда всем миром решаются проблемы цивилизации, а христианская нравственность окончательно исторгнет из общества ужасные пороки, приводившие отдельные цивилизации к гибели?

Проще всего превозносить технический прогресс, но как сложно исправлять самих себя, как сложно стать чуточку добрее и отзывчивее. Из сегодняшнего дня можно с уверенностью сказать, то новые цифровые технологические уклады не будут способствовать качественному улучшению человечества, но в конечном итоге приведут его к концу истории. Что происходит сегодня? Сознательно разрушаются все три авраамических религии, сознательно в мир человеческой души вводятся ужасающие пороки, возвращающие человечество, даже не в средневековье, а в допотопные времена. Бог очистил Землю от человеческих пороков, но они снова выросли на удобренной почве вечно мятущейся души, способной вознестись к Небесам и упасть на дно самого омерзительного порока. Никакие технологии не способны сделать наш мир отзывчивым и справедливым, нравственным и Боголюбивым, наоборот, погоня за технологиями выхолащивает душу человека, не позволяет ему остаться наедине с самим собой, чтобы поговорить с Богом, раскрыть Ему свою душу и помыслы. Мы все застегнуты на все пуговицы, копя внутри себя ужасный образ падшего мира людей, по какой-то странной причине, вбирая пороки и отвергая добродетели. Отчего так происходит? Оттого, что человечество за всю свою историю так и не отделалось от грехопадения Адама и Евы, невзирая на расцвет христианства, как единственной веры, сближающей Бога и человека. Ныне же, христианство изгоняется из мира просвещенного человека, и изгоняется тем быстрее, чем прочнее в нашу жизнь входят технологии нового века. Что же, отказаться от технологического чуда, вернуться в землянку к лучине и пергаментному свитку, составленному умелыми переписчиками?

Нет, возвращение уже невозможно и не нужно, но взглянуть на самих себя со стороны, понять существо нашего мира, обратиться за помощью к святым и к Богу никогда не поздно сделать, особенно в России. Православные храмы открыты, священники и монахи молятся, верующие соблюдают посты и родившегося ребенка несут в храм крестить. Жизнь продолжается и вполне может быть, что наше нынешнее оскудение – это защита от того худшего, что сегодня распространяется в мире. Все было бы неплохо, если бы не ложь, принизавшая все российское общество, как и оставление слишком многими людьми нравственных категорий в общественной и семейной жизни. Мы сами себя разрушаем, мы эгоистичны и злы, поэтому не понимаем других людей, не умеем построить свою жизнь так, чтобы было удобно всем. Эгоизм, злость, ложь, депрессия стали неотъемлемыми чертами русского общества. Винить в этом только верховную власть бессмысленно и безнадежно, нужно, в первую очередь, обратиться на самих себя, посмотреть без приукрашивания на то, что составляет нашу жизнь. Нужно замедлить бег, остановиться и задать себе главный вопрос, тревожащий все поколения человечества: для чего я живу? Для цифровых игрушек и комфорта или ради чего-то большего, ради некоей общей цели? И в чем заключается эта общая цель народа России? Если дать верный ответ на этот вопрос, то дальнейшая жизнь наша изменится к лучшему.

Оставить комментарий!