Блеск и нищета российской действительности

Из ТГ Незыгаря:

Представление о том, что граждане ничем не обязаны государству и наоборот, мнение о том, что государство не обязано гражданам – две крайние и деструктивные точки зрения на один и тот же общественный феномен. С одной стороны, серая зона занятости россиян, стремление уйти от налогов, а с другой, высказывания недалеких чиновников о том, что государство им ничего не должно. Индивиды хотят пользоваться правами гражданина, получать помощь, но не готовы платить налоги (уход в серую зону). И, наоборот, государство хочет пользоваться правами и ресурсами граждан (в виде налогов и лояльности), но ищет пути сокращения и оптимизации социальных трат. Усиление форматов государственной опеки и контроля предполагает преодоление отчуждения, но такая политика может быть успешной только при условии качественной и регулярной социальной политики.

Неразвитость экономики России принуждает государственную власть искать новые источники в увеличении прямых и косвенных налогов с граждан страны для выполнения (с этого места читаем медленно и вдумчиво) социальных обязательств государства, позволяющих власти контролировать настроения граждан страны. То есть, для того, чтобы государство могло реализовать свои социальные обязательства, власть накладывает новые ограничения на доходы домохозяйств, возвращая часть полученных доходов в виде соцпомощи или пенсий, фактически, мы сами оплачиваем свою отодвинутую на пять лет пенсию, заодно содержа огромный бюрократический аппарат. В свою очередь, граждане страны, вынужденные с каждым годом ограничивать свое потребление из-за слабой экономической политики, приводящей к девальвации рубля, считают себя свободными от уплаты налогов, но получают все положенные им социальные выплаты, абсолютно не беспокоясь происхождением этих денег. При этом государственная власть не доверяет собственному народу, но с признательностью смотрит в сторону Запада, курирующего российских олигархов и их бизнес, в свою очередь, народ не доверяет чиновникам и всей власти, так как постоянно убеждается в тотальной коррумпированности представителей власти. Этот процесс взаимного отторжения будет идти до тех пор, пока не переполнится чаша терпения, либо во власти у определенной элитной группы, предпочитающей начать экономические преобразования, либо у людей, которые начнут создавать своими протестами революционную ситуацию, и воспользоваться этим захотят очень многие люди. Нынешняя российская власть попала в ловушку 90-х и вырваться из нее не может, так как существуют договоренности, которые президент России В.В.Путин изменить не может, иначе его действия навлекут гнев МВФ и последствия для российского экспорта, а также на его представителей (точечные санкции рассчитаны именно на эту реакцию, но ее пока удается гасить за счет девальвации рубля). Эти, глубоко ошибочные методы президента, Минфина и кабинета министров не могут продолжаться долго, так как ресурсы подобных действий уже исчерпаны, что видно по росту цен на продукты питания при одновременном снижении покупательной способности граждан страны. О том, что будет завтра, власть задумываться не желает и откровенно боится даже представить себе это будущее.

Поэтому, на внешней арене целенаправленно создается весьма жесткий и самодостаточный образ России и, как олицетворение страны, президента В.В.Путина, который очень востребован, пусть гипотетически, в тех регионах мира, где возникают политические протесты на волне противостояния с собственной национальной властью. Никто не видит то, что спрятано за внешним фасадом российской международной политики, западный наблюдатель не стремится к обобщениям, его вполне устраивает то, что дают в СМИ, где основной упор делается не на внешней политике, как в России, а на внутренних проблемах. Именно поэтому Россия и ее президент кажутся монолитом, и весьма успешным, тогда, как Запад настигла эпидемия настоящего государственного нигилизма. Однако масштабы российского нигилизма еще больше, чем западного, просто у нас эти процессы протекают не так заметно и активно, как на Западе, в основном благодаря пропаганде СМИ. Разрыв между элитой и народом в России несоизмеримо больше, чем на западе, так как в России нет, и никогда ранее не было опыта капитализма, поэтому до сих пор люди с ностальгией вспоминают опыт социализма с его социальными гарантиями. Тридцать лет для частной собственности – это всего лишь одно поколение, которое выросло в новых условиях, но даже это поколение частной собственности уже мечтает о СССР, что немыслимо, невозможно, однако стало запросом на новую справедливость и нравственность общества. Заметим, нынешний общественный упадок в России прямо призывает вернуться в прошлое, но не призывает строить будущее, так как никто в России сегодня не видит будущего без образов прошлого, которые хотелось бы восстановить. Такова недальновидная политика тех, кто стремился ускорить процессы вхождения России в общий рынок и в законы частной собственности, при этом творцы капиталистического рая в 90-х годах предполагали его только для своего круга, что в принципе объяснимо, но очень подло по отношению к гражданам России.

Произошедшее разделение по принципу «свой – чужой» создает не только все увеличивающееся неравенство, но и предпосылки нарастания ненависти в простом народе к власти, к ее отдельным представителям, постоянно унижающим граждан России (почему власть не защищает себя, показательно наказывая тех, кто роняет имидж власти?), которые с потрясающим упорством терпят хамство отдельных представителей властной бюрократии. Почему так происходит? Ответ весьма прост и незамысловат: время не пришло! Слышите ли, члены правящей элиты России – время не пришло! Вы в своем блеске денег и финансовых схем не чувствуете страну, не держите руку на пульсе общества, оцеживаете комара, не замечая слона. Российский государственный нигилизм не связан с диктатурой власти, которой нет, не связан с диктатурой государства, которое по природе своей всегда является институтом принуждения, но связан с растущим неравенством и с несправедливостью власти, ее отдельных представителей. Этот все увеличивающийся разрыв в доходах домохозяйств и чиновников (никто не видит российских олигархов, постоянно живущих в Великобритании, Франции, Швейцарии и Германии) создает весьма активную среду противоборства народа и власти, пока еще на ментальном уровне. Однако ментальный уровень противостояния может в одно мгновенье превратится из холодной в горячую фазу и власти необходимо купировать этот переход. Но как? По крайней мере, не внешней картинкой противостояния с А.Навальным, что абсолютно не красит президента В.В.Путина. Нужен общий враг, который виноват во всем, что происходит нынче в России, и лучше США невозможно ничего придумать!

Кремль в лице В.В.Путина никогда не отвернется от Европы, мы корнями, столетиями проросли в Европу, несмотря на тяжелые войны с европейцами – с этим уже ничего не поделать, но отвернуться от США Дж.Байдена – это пожалуйста, со всем нашим страстным желанием. Причем, не от США, как страны, а от США, как политической системы, как диктатуры финансовых ТНК, грабящих Россию. И, прежде всего, нужно отвернуться от МВФ, продекларировав отказ от мер Вашингтонского консенсуса, от бюджетного правила, налогового маневра и прочих указаний МВФ, обязательных к исполнению в России. Что произойдет дальше? Взвоют российские олигархи на Западе, закроются многие офшорные счета российских чиновников, США пойдут в открытую атаку на российский истеблишмент. Прекрасно, изумительно – враг сам открыто продекларировал себя агрессором, поэтому Россия переходит в жесткую фазу открытого противостояния с США. Европа, безусловно, некоторое время станет поддерживать Вашингтон Дж.Байдена, но покупать российское сырье не перестанет, так как влияние в России Европа не захочет потерять, в отличие от США, которые делают все возможное, чтобы Кремль отвернулся от Америки и перешел в фазу новой холодной войны. Так, поступим по желанию Вашингтона! МВФ и ВБ – вон из России, американские ТНК – давай, до свидания, европейские компании – ласкава просимо до нашей хаты. ЦБ РФ подчиняется правительству – хватит ельцинской вольницы, эмиссия рубля устанавливается распоряжениями правительства, как и фиксированный курс рубля к доллару, вводится экспортный контроль за всеми финансовыми операциями, все российские активы признаются правительством только теми, которые находятся в налоговой юрисдикции России, все иные – ложные дочки, не подлежащие работе в стране. Что страшного лично для В.В.Путина может произойти? Ничего, он в любом случае пожизненный сенатор с неприкосновенностью, да еще и возглавляющий Госсовет губернаторов всех 85 регионов России. Что еще нужно, чтобы совершить московский переворот, управляемый Кремлем в интересах России и всей российской элиты? Ничего, просто распределить обязанности между президентом и премьер-министром, с понижением роли влияния президента на российскую экономическую и финансовую системы.

Итак, волки сыты, а овцы целы! Российской элите нужно понять – Вашингтону необходимо повернуть Россию от Европы на Восток, в сторону Юго-Восточной Азии, ибо там все деньги мира, и администрация Дж.Байдена будет делать все, что от нее зависит для поворота России в сторону Китая. Европе, чтобы не потерять своего верного союзника в Кремле, нужно срочно предпринимать усилия в направлении противодействия, иначе будет поздно – инструменты Сороса по цветным революциям начнут работать в России, которая после очередного кризиса точно исполнит все то, чего так добиваются в США. Европа останется в одиночестве: Америка уже в Юго-Восточной Азии, Россия скоро окажется там же, закрыв для европейских компаний вход в Россию. Чего же вы ждете, господа российские чиновники Кремля? Российский ручей, перекрытый США, сам по себе не потечет. Действуйте!

Оставить комментарий!