Битва за Восточную Церковь

Раскол в Восточной Православной Церкви, начатый вселенским патриархом Варфоломеем развивается и дальше, вряд ли ограничиваясь Элладской и Александрийской церквями. Следующими могут быть Грузинская Церковь, Болгарская и Румынские церкви, Антиохийская Церковь сразу же после того, как Россия уйдет из Сирии. Некоторые называют действия Варфоломея, как ответ на срыв РПЦ Критского собора или реакция на те денежные подношения, без которых не мог состояться украинский томос ПЦУ. В действительности, все гораздо проще: Россия в итоге должна остаться в изоляции, стать всемирным изгоем, страной террористом, страной агрессором, оплотом православных схизматиков раскольников и источником зла, против которого нужно бороться всем миром. Почему? По той простой причине, что Россия и русский народ не укладываются в рамки теории Запада по разгосударствлению всех стран мира, по созданию условий дехристианизации, диктатуре меньшинства над большинством. России, вопреки страстному желанию А.Чубайса, так и не смогли сделать прививку частной собственности, не смогли вживить разрушительные идеи гомосексуальной культуры: толерантности, мультикультурализма и многоконфессиональности. Президент В.В.Путин, произносящий эти слова с экранов телевизоров, неизменно посещает Русскую Православную Церковь, поклоняясь святыням России ее подвижникам и молитвенникам, не только создавая образ православного руководителя по долгу службы во главе государства, но и сохраняя то, что близко русскому человеку:

Два чувства дивно близки нам

В них обретает сердце пищу

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

То, что было создано великим русским поэтом А.С.Пушкиным мимолетом, на ходу, стало настоящим отражением русской души, любящей свою Родину и своих святых, поддерживающих Россию на своих плечах в годину лихолетья. Сегодня, когда завершаются многие исторические круги, Россия снова оказалась в эпицентре знаковых мировых событий: готовится война на Ближнем Востоке между антагонистами Израилем и Ираном, явно развивается в Европе подготовка к войне Россия НАТО на территории Украины, Китай активно создает военные базы в Африке и готовится начать военную компанию против Тайваня и Японии, чтобы дальше проследовать в Центральную Азию, и всем этим мероприятиям активно мешает Россия. Поэтому происходят два равновеликих нападения на нашу Державу: на Церковь и на русский народ, чье мировоззрение веками формировалось православной верой. Соответственно, нужно укреплять Русскую Церковь и русскую культуру, традиции и нравственность, чтобы противостоять ударам извне и изнутри, разрушающих не только православную веру, но и русскую культуру. Православный публицист А.Скрипунов в своей статье Стала известна следующая цель Варфоломея пишет:

В последние недели ПЦУ признали Элладская и Александрийская церкви под нажимом патриарха Варфоломея и, как минимум, греческих властей. Наблюдающие за ситуацией эксперты допустили, что следующей целью Фанара станет Иерусалимский патриархат, ведь он относится к так называемой семье греческих церквей духовенство учится в Афинах или Салониках, а службы совершаются по древнему византийскому уставу. На патриарха Феофила оказывается нажим со стороны Соединенных Штатов. Однако источником давления выступают вовсе не американское посольство и МИД Израиля, о чем писали некоторые СМИ, а представители Демократической партии США. В первую очередь речь идет о дипломатах, назначенных еще Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем. На имя патриарха поступали письма от Джо Байдена главного соперника Дональда Трампа на президентских выборах в следующем году. Но в Иерусалимском патриархате Варфоломея все еще побаиваются. Он же в 2005 году с легкостью устранил предшественника Феофила патриарха Иеронима, которого лишили сана, согласно официальной формулировке, за махинации с церковной землей в Иерусалиме. Прямо сейчас ситуация в православном мире очень сложная. По ощущениям, настолько, что самые пессимистичные прогнозы вполне могут сбыться.

Какой самый пессимистичный прогноз может сбыться? Изоляция России от остального мира, изоляция России от Восточной Церкви. Но данные действия невозможны по причине того, что ни Россия, ни Русская Церковь никогда не останутся одиноки, кроме того, пересмотр места России в ООН и Совете Безопасности может произойти только на основе новой, третьей по счету, мировой войны, и никак иначе. Далее, Константинопольский патриарх Варфоломей, которому исполняется в наступающем, 2020 году, 80 лет, полностью подчиняет Новый Рим старому Риму Ватикану, чья цель заключается не в ложном экуменизме, а в объединении Восточной и Западной Церкви, что было заявлено на II Ватиканском соборе. Объединившись с католиками, вся Восточная Церковь немедленно станет еретической церковью, так как для полноценного объединения под рукой Святого престола Восточной Церкви будет необходимо признать свои заблуждения и подчиниться догматам Западной церкви, как о том записано в Катехизисе Католической церкви. То есть, Варфоломею и всем восточным церквям, вступающим в евхаристическое общение с Ватиканом, нужно будет отречься от апостольского преемства, став такой же безблагодатной церковью, какой стала Католическая церковь Понтифика непогрешимого наместника Бога на земле, очевидно, делающая Папу Римского подобным Самому Богу, ибо непогрешим только Бог. Почему все молчат о том, что единение двух церквей Восточной и Западной возможно только на основе признания одной из церквей собственного ошибочного учения? Если бы ничего подобного не должно было происходить в ближайшем будущем, то зачем создавать параллельную церковную структуру на Украине, для чего Варфоломей постоянно посещает Папу Римского Франциска, участвуя в совместных богослужениях с католиками? Варфоломей уже прошел католическую инициацию? Если это так, то какие могут быть встречи у РПЦ с Константинопольским патриархатом? Никаких!

Из рассуждений Аркадия Малера, публициста, богослова и члена таких объединений, как ВРНС и Двуглавый орел:

Если на самом Фанаре вдруг не возьмутся за ум и не сдадут назад, то в нашей Церкви произойдет наглядный консервативный поворот, несравнимо более ощутимый, чем все, что представлялось этим поворотом до сих пор. Если этот консервативный поворот повлечет за собой полноценное догматическое возрождение, когда все вероучительные вопросы уже невозможно будет забалтывать ни к чему не обязывающей риторикой и личные богословские позиции каждого церковного чиновника, активиста и, тем более, священника будут иметь принципиальное значение, то можно прямо сказать, что этот раскол с Константинопольским Патриархатом сверхпромыслителен.

О чем идет речь? Противопоставляя Русскую Церковь Константинопольскому патриархату, расположенному в Фанаре (Стамбул), богословам нашей Церкви будет необходимо доказывать на основе православных догматов и решений Вселенских соборов, правильность позиции РПЦ в споре с Варфлоломеем и его богословами, к которым уже подключились греки и древняя Александрийская Церковь, чей маяк уже не светит светом истины, но пал под нажимом Варфоломея. То есть, доказывая верность позиции Русской Церкви, иерархи Церкви не просто укрепляют догматическое учение в РПЦ, но и сами становятся поборниками твердой позиции апостольского наследия, следовательно, противостоя позиции Константинополя, укрепляется Русская Церковь и это достойно всяческой похвалы. Не так опасен раскол в Восточной Церкви, сколько соглашательство с позицией Фанара, которая неизбежно ведет к унии с Католической церковью со всеми вытекающими последствиями, начиная от предания апостольского преемства и до прекращения существования самой Восточной Церкви, становящейся лишь провинциями Ватикана. Стремление противостоять на территории Украины неизбежно ведет Русскую Церковь к укреплению православного вероучения, к усилению собственного значения, как хранительницы чистоты и неприкосновенности православия, в его апостольском преемстве. Борьба с Константинополем укрепляет не только РПЦ, но и Россию, так как в мире всегда побеждает тот, кто стоит на своем до конца, но в нашем, русском случае, мы стоим на страже Церкви Христа и уже тем можем гордиться. Что касается до изоляции РПЦ и России то это враждебное действие не прекратиться до тех пор, пока Россия и ее Церковь не сдадутся на милость победителя, то есть, не прекратится никогда. Кто огорчится от подобного положения дел? Никто, кроме тех, кому абсолютно безразлична Россия, русский народ и его Православная Церковь.

Особняком в этом противостоянии РПЦ и Фанара стоит известный раскольник Филарет (Денисенко), чутко улавливающий ветер в свои паруса. Его попытки играть на два полюса современного православного мира: Россию и Константинополь ни к чему не привели. Письмо Патриарху Кириллу от 16 ноября 2017 года было оставлено без ответа, хотя данное обращение могло помешать созданию ПЦУ, но оставалось неизвестной судьба УПЦ МП. Нужно было бы собраться трем предстоятелям вместе: Патриарху Кириллу, Блаженнейшему митрополиту Онуфрию (Березовскому) и главе УПЦ КП Филарету (Денисенко), но Патриархия отвергла подобную трехстороннюю встречу, надо полагать, из-за неопределенности позиции самого Филарета (Денисенко), успевшего ранее призвать националистов и ВСУ разгромить православный Донбасс. Далее последовала цепь событий, на которую явно не рассчитывал 90-летний самопровозглашенный патриарх, предполагавший свой уход на покой в статусе патриарха, возглавляющего часть ПЦУ собственную УПЦ КП. Не вышло!

УПЦ КП, как и УАПЦ были полностью распущены, согласуясь с требованиями Варфоломея, а Филарет (Денисенко) получил то, что заслужил медаль Иуды, чего не смог скрыть в своем последнем слове перед уходом на покой:

Спасибо предстоятелю блаженнейшему митрополиту Епифанию и священному Синоду Православной Церкви Украины, которые на своем заседании 5 декабря 2019 года проявили ко мне милость: не выбросили 90-летнего патриарха на улицу, как собирались это сделать, а оставили пожизненно проживать в помещении Киевской Патриархии на ул. Пушкинской, 36, которое я построил в тяжелые для Церкви советские времена, и служить во Владимирском соборе. Еще раз спасибо за то, что совесть не позволила совершить такое преступление.

Бесславно закончив свою раскольническую миссию, Филарет (Денисенко) вполне может стать прообразом бесславных дней ПЦУ, чья история не может окончиться добром, так как преследует собственную цель в виде нанесения Фанаром ударов по Русской Церкви, последовательно ведя дело к изоляции РПЦ от всей Восточной Церкви и признания большинством православных церквей РПЦ, как Церковь, находящуюся в расколе по отношению к вселенскому православию. Пример Филарета (Денисенко) должен быть крайне поучительным для Епифания (Думенко) и самого Варфоломея, ищущим силы для борьбы в единстве с Ватиканом, которым заправляют не столько из Демократической партии США, где каждый цент на счету перед выборами в 2020 году, а те, кто намерен полностью уничтожить Христианскую Церковь, заменив ее суррогатами универсальной веры эгоцентризма, когда в центр Вселенной будет поставлен (и уже ставится!) человек, а не Бог, тварь, а не Творец. Все эти течения любителей природы, партии зеленых нацелены в будущее человечества, где нет Бога, нет христианской религии, нет национальной культуры и нет самого государства. Только на пустой и безжизненной почве могут произрасти тернии всеобщей свободы, равенства, братства Иерусалимского тысячелетнего царства на 1260 дней. Настаивая на конфликте с Русской Церковью, Фанар и его первоиерарх Варфоломей приближают осуществление Апокалипсиса, и, если в 1917 году белые клобуки погубили Россию, то сегодня белые клобуки Восточной Церкви, ведомые Варфоломеем, торопятся погубить весь мир, ведь после падения Восточной Церкви в цепкие объятия Ватикана, христианская Церковь останется только в России, где миссию по сохранению Церкви Христа возьмет на себя Русский Царь последний оплот православной веры и русской надежды.

Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)

Оставить комментарий!